外來入侵種介紹

象草

Pennisetum purpureum Schumach
狼尾草、青戾草

同物異名

Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone [3]

相似種

象草 (Pennisetum purpureum),象草的小穗柄長2-3 mm,而牧地狼尾草的小穗無柄 [6]。

資料提供者

徐玲明

界別

植物

類別

物種描述

多年生草本。鬚根系。株高一般為2-4公尺。莖叢生,無毛,有蠟質,寬1.5-4.0公分。葉片密生具絨毛,長20-50公分,深綠色;葉鞘光滑;無葉耳;葉舌為一圈毛。緊密圓錐花序,小穗有剛毛,剛毛常呈紫色,護穎密生纖毛;花序長約15公分,小穗具兩朵花,1至4枚叢生,長約0.5-0.8公分,近無柄且雌雄同株,剛毛約長1-3公分。種子長橢圓形,黃褐色 [3,5]。

本種概述

叢生高大多年生禾草。冬季抽穗,株高可超過5公尺。競爭力強,可獨佔大區域之岸邊、淺水區域及河床,嚴重排擠弱勢植物 [2]。 象草是許多禾草作物害蟲的宿主,特別是在生長季,因此對於作物造成很大的隱憂 [8]。

引進

引進時間

1961

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

主要藉由種子隨風或水流擴散 [2]。

台灣地區現況

分布於台灣全島平地至海拔1500公尺之河床、耕地、路旁、荒廢地。目前為中南部河域兩岸最強勢之外來植物 [2,3,4]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

農業, 環境, 不詳

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

物理撲殺

防治方法

暫無資料

備註

為主要推廣之牧草種類;用於石灰石礦區棄石地、道路邊坡較粗放式之扦插植生,亦可用於水池、魚池之護堤植生,枝葉為甚佳之草食性魚類食物,若為澎湖海岸造林地之林地外緣植物,效果亦佳。夏天至秋天轉換期間,可採集其嫩莖嫩筍煮食烹調,稱為「牧草心」。花穗可做乾燥花材 [3]。象草株形高大,又能夠形成緻密的單一族群,排擠其他植物種類生存,故在許多地方成為很難防除的雜草,例如:巴布亞紐幾內亞 [9]。在太平洋島嶼及美國佛羅里達州被視為雜草,可藉由規律的刈草或殺草劑加以防除 [7]。