外來入侵種介紹

大黍

Panicum maximum Jacq
畿尼亞草、天竺草、堅尼草、馬草

同物異名

Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L. Jacobs
Urochloa maxima (Jacq.) R.D. Webster [10]

相似種

暫無資料

資料提供者

徐玲明

界別

植物

類別

物種描述

多年生草本,叢生。具深根性虛根。莖直立,有毛、有蠟質,且莖節密生刺毛;高60-200公分。葉片線形,背面平滑,正面絨毛疏生,長30-80公分,寬2-4公分;無葉耳,葉鞘有毛,葉舌膜質,長0.4-0.6公分,上緣叢生毛。大型圓錐花序卵形,開展,長20-35 cm,分枝毛細管狀,基部分枝輪生。小穗長約0.3公分,帶紫紅色或具紫斑;穎不等長,外穎長約為小穗之1/3,脈1-3或模糊,內穎與小穗等長;下位外稃似內穎;上位小花無柄,下位小花中性或雄性;上位外稃具明顯橫皺紋,革質至骨質 [1,4,5,10]。

本種概述

大黍又名天竺草 [4],原產於非洲,為叢生性草類。被廣泛引進到大部分熱帶地區的國家(包括台灣)作為畜牧飼料草種 [8],是熱帶地區最重要的飼料草種 [11]。深而密集的鬚根系統,使得大黍能夠在長期的旱季中生存,而在降雨多、土壤肥沃且排水良好的地區也能生長良好 [8]。乾季時易枯乾引起火災[7],而火燒過後,若遇雨量充分,則能迅速從地下根再次萌蘖並長的更茂密且擴張佔領火燒完後的空地 [6]。

引進

引進時間

1908

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

種子可藉由風及動物散佈[3,10]

台灣地區現況

為臺灣蔗園、果園、牧草原之主要雜草。常見於全島中低海拔的山區、荒地及道路兩邊,尤其是中部地區最多,在大肚山台地、八卦山等地形成草原景觀[3,6,7]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 無

入侵後果

農業, 環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

附註

防治方法

物理防治:良好的土壤管理對於像大黍這樣多年生雜草具有非常好的控制,例如:增加土壤的耕作能夠防止多年生草類以種子再生並且降低雜草密度 [12]。 生物防治:利用菌類-Drechslera gigantea, Exserohilum rostratum, 及E. longirostratum的感染能夠有效的控制大黍,將這些菌類混合,搭配使用乳劑一起施用在大黍上,最為有效,比單獨使用其中一種或是搭配水或其他病原攜帶者的效果更好 [13]。

備註

與其他草種(扭鞘香茅、白茅、甜根子草、五節芒)相比,天竺草在火燒過後再生的草原面積覆蓋度會遠超過火燒以前,主因為大黍植株在充分降雨後能迅速萌蘖及種子發芽。大肚山乾季一再火燒致使相思樹、細葉饅頭果、羅氏鹽敷木、野桐、朴樹、構樹等本土木本植物的小苗無法存活,最終導致棲地成為以天竺草為優勢的草生地[7]。 何承穎(2009)研究大黍與芒草在形態、生理上的差異,結果顯示:大黍的比葉面積(Specific Leaf Area, SLA, cm2/g)和最大淨光合作用速率均顯著高於芒草。大黍種子較重和花果期較長,且果期多集中於濕季,發芽率較高,而芒草的果期多在乾季,不利發芽。整體而言,大黍在與芒草競爭時佔有較大的優勢[8]。 畜試所研究員蕭素碧在受訪時表示:「天竺草於1908年自菲律賓引進,主要做為馬匹糧草,故又稱為『馬草』。雖然開花早、結實佳、種子小如芝麻、自播性強,然而一旦開花即進入老化(木質化)階段,目前已極少用為牧草;之後因水土保持之需要,曾多次從國外進口不同品系的天竺草,導致台灣從南到北,從平地至高山都有其蹤跡,尤其在台中大肚山及清水地區,雜草化情況嚴重,時常火燒山。畜試所種植之盤固草及尼羅草草園區,幾乎都被天竺草入侵,隨栽培管理程度不同(包含採收時間、施肥、灌溉等),天竺草之入侵程度也不同,但因種子到處散佈,很難根除。」[2]