外來入侵種介紹

擬鮭小鰭鱸

Micropterus salmoides
加州鱸魚、淡水鱸、大口鱸、大口黑鱸[1]

同物異名

Aplites salmoides (Lacepède, 1802), Grystes megastoma (Garlick, 1857), Huro nigricans (Cuvier, 1828), Huro salmoides (Lacepède, 1802), Labrus salmoides (Lacepède, 1802), Micropterus salmoides (Lacepède, 1802), Perca nigricans (Cuvier, 1828) [11]

相似種

spotted bass Micropterus punctulatus, smallmouth bass Micropterus dolomieu, redeye bass Micropterus coosae, Suwannee bass Micropterus notius, Guadalupe bass Micropterus treculii[10]

資料提供者

梁世雄

界別

動物

類別

魚類

物種描述

第一背鰭VIII-IX;第一背鰭I , 10-14;臀鰭3, 10-12;胸鰭13-15;側線鱗60-68。體延長而側扁,約呈紡錘形。嘴裂大而斜裂,下頜較上頜突出。體被小型櫛鱗,兩背鰭間以低的鰭膜連接,胸鰭及腹鰭短小,尾鰭略小,為淺叉狀,兩葉末端圓鈍。體呈淡綠色,體背為灰綠色,腹面呈灰白色。體側中央有一列不規則的褐綠色斑塊,又以幼魚較為明顯。體長最大可至50cm[1]。

本種概述

原產於北美洲五大湖區,後來引入台灣作為水產養殖魚種,目前在台灣中北部的河川、湖泊中有分佈。攻擊性強,繁殖期有築巢產卵的習性。目前大口鱸在台灣的湖沼水域自然繁衍後,對本土原生魚種的生存已形成嚴重的威脅[14]。

引進

引進時間

1975[2]

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

養殖場溢出、人為不當放流。

台灣地區現況

目前分布於台灣北部台北、基隆、桃園縣及宜蘭縣境內的溪流、溝渠及埤塘之中,其中又以桃園縣最為普遍,且已能於野外自行繁衍。具掠食性,對於桃園台地的埤塘及溝渠中原生魚種的生存有頗大的威脅[1]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 捕食

入侵後果

環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 物理撲殺

防治方法

移除可使用化學藥劑(如魚藤酮)來造成引進的族群死亡,但這種方法需要評估對非目標魚種與其他水生生物造成的潛在影響。其它方法如物理方法移除,使用長袋網、圍網或電魚的方式可能也有效。對於擬鮭小鰭鱸成魚的生物防治是不太可能的,因為在原產地範圍內缺乏天敵,雖然幼魚會被大型魚類捕食[10]。

備註

暫無資料