外來入侵種介紹

葵花鳳頭鸚鵡

Cacatua galerita
大葵、大巴旦、大巴丹、大葵[7]

同物異名

Cacatura galerita[7]

相似種

暫無資料

資料提供者

謝寶森

界別

動物

類別

鳥類

物種描述

全長約45-55cm,黃色冠羽長可達14cm,眼圈白或淡藍色,耳覆羽白或黃色,翼下及尾下黃色。喙黑色,腳暗灰色。雄鳥虹膜暗棕黑色,雌鳥虹膜紅色,亞成鳥虹膜淡棕色。叫聲粗礪響亮[1]。為大型白色鸚鵡,體長約50cm,體重 在815-975g間。長度可達14 cm的黃色冠羽及粗厲響亮的叫聲,為其最引人注意的特徵。眼圈白或淡藍色,耳覆羽白或黃色,翼下及尾下黃色。喙黑色,腳為暗灰色。雄鳥虹膜暗棕黑色,雌鳥虹膜紅色,亞成鳥與成鳥類似,但虹膜呈淡棕色,而年紀較輕的鳥,冠羽、上背及翼部具弱灰色。依其形態差異可區分為四個亞種,不同亞種間的眼圈、耳覆羽顏色、體型及喙部尺寸皆略有變異[3]。

本種概述

本種是一種普遍籠養鳥類,經常成群於樹上或地上覓食,覓食群體中會有一或兩隻個體擔任哨兵工作,於危險接近時,即會豎立冠羽,發出響亮的警戒聲告知同伴。而若有猛禽飛經鳥群週遭時,會成群起而襲擊。此外也會和其他小型鸚鵡共同活動。數量龐大時可能會對農作造成相當損失,如掘食剛播種的種子、採取成熟果實、竊食家畜飼料等[3]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

逃離圈養或被野放後自然擴散[4]。 Escaped from captivity or were deliberately released[4].

台灣地區現況

出現在台北市、新北市、桃園縣、新竹縣、宜蘭縣、台中市、彰化縣、嘉義縣、高雄市[4]。台灣的外來鳳頭鸚鵡目前以葵花鳳頭鸚鵡(Cactua galleria)及戈芬氏鳳頭鸚鵡(C. goffini)最為常見,鳳頭鸚鵡主要分布於西部平原地帶,並常見於大都市周遭有大樹生長的公園、綠地。雖然鳳頭鸚鵡出現於野外至少已有20年以上,但其族群數量並無明顯增加的趨勢。究其原因,繁殖洞穴的不足與長達3個月的繁殖週期,使其繁殖成功率易受天候影響而失敗,可能是鳳頭鸚鵡族群無法明顯增加的主要原因[2]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

草食作用

入侵後果

農業

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 陷阱, 射殺

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料