外來入侵種介紹

福壽螺

Pomacea Canaliculata (Lamarck, 1822)
福壽螺、金寶螺、大瓶螺、蘋果螺、龍鳳螺、玉宮螺、豐紋螺、錦螺[1]

同物異名

Ampullaria canaliculata (Lamarck, 1822)

相似種

Pomacea scalaris、Pomacea insularum[4]

資料提供者

陳俊宏

界別

動物

類別

軟體動物

物種描述

大型淡水螺類(殼高達10公分),呈球狀。外殼為棕或綠色,具帶狀螺紋環繞。某些水族寵物品種外殼呈淺金黃色;體色、體型差異大。福壽螺在水中以腮呼吸,育水質惡劣或缺氧時自頭部左後方伸出呼吸管(siphon)至水面,頭部反覆上下彎動,將空氣引入肺囊進行呼吸。肺囊位於外套膜左側,有發達的血管循環系。在乾燥環境下螺體縮入殼內緊閉口蓋,成體在這種乾旱條件下可忍受3個月以上不會死亡[1]。

本種概述

為大型淡水螺類,為台灣十大入侵種之一。在1979年由阿根廷引進至台灣養殖,期望可以取代原生種田螺,作為食用螺用,結果因市場性低,加上食性雜,對環境適應力高,耐受性高,即使在高度污染的水域內亦可發現其蹤跡,棄養後即在台灣各地大量繁殖,迅速蔓延,造成農業、經濟、環境上的危害。

引進

引進時間

1979

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

養殖場不當放流。

台灣地區現況

分布於全台中、低海拔水域[1]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

草食作用

入侵後果

農業, 經濟, 環境, 人類健康

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 生物防治, 物理撲殺

防治方法

一、 栽培防治:於栽培田區的入水口裝置鐵絲網,隔絕來自溝渠的福壽螺;人工撿拾福壽螺卵塊及螺體,可有效降低福壽螺的族群密度,並能兼顧農業生態環境的保育。冬季休閒期,進行一次耕犁作業,將遁入土壤冬眠的福壽螺成體翻出土面,干擾休眠過程,增加其死亡的機會。 二、 生物防治:可放養鴨子至田區取食福壽螺;若水量大且水位高於30公分,可以釋放體重約3公斤的青魚(烏鰡)來取食福壽螺。 三:藥劑防治:蕹菜栽培初期,氣溫若低於15℃,則無防治的必要。施用時田間水應保持1~3公分,且須均勻噴施田區,才可達到防治效果。水蕹菜栽植初期及每次採收後的再分蘗期為重點防治時期。此外,10月份水蕹菜採收後,田間宜引水灌溉,耕犛整地後,進行一次防治作業,以消滅即將潛入土中休眠的福壽螺,可有效降低本田內的福螺密度。

備註

暫無資料