外來入侵種介紹

高音符絲鱉蝸牛

Macrochlamys Hippocastaneum (Godwin-Austen, 1918)

同物異名

暫無資料

相似種

Macrochlamydinae indica Benson, 1832 原產於印度,廣泛分佈於印度、加爾各答、埃及,與本種相似。 台灣鱉甲蝸牛 Petalochlamys formosana (Schmacker et Boettger, 1891)。台灣鱉甲蝸牛外套膜成片狀。

資料提供者

界別

動物

類別

軟體動物

物種描述

殼圓錐狀,殼頂低,殼質薄,右旋,黃綠色至黃褐色,半透明,6個螺層。螺塔低。殼面光滑,殼面佈滿螺旋文。臍孔小,略被遮蓋。殼口寬約為殼徑的1/2。本種非常像台灣原生之台灣鱉甲蝸牛,然本種的外套延伸物成絲狀,而台灣鱉甲蝸牛的則呈片狀,其外殼也略為不同,前者次體層寬約為體層寬之1/2,後者次體層寬約為體層寬之1/3 [4]

本種概述

本種原產於印度,根據防檢局的進出口紀錄,我國曾從印度進口玫瑰,推測本種可能是由玫瑰挾帶進入台灣。雖然截至目前為止,未有本種造成農業損失的報告;然以本種的廣食性及其龐大的族群(2005年曾於內湖一荒地觀察到大於10隻/m2的族群密度)本種即有可能造成非常嚴重的農業災害,其破壞力可能不小於福壽螺[3,4]

引進

引進時間

2000

引進方式

無心的引進

引進媒介

媒介植物

擴散機制

暫無資料

台灣地區現況

分布於屏東、台北、宜蘭[4](梁世雄等,2009)。高雄、花蓮、台東、台南、台中、嘉義[1]


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 和其它入侵種之間的互動

入侵後果

農業

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料