外來入侵種介紹

荔枝癭蚋

Litchiomyia chinensis
荔枝癭蠅、荔枝葉癭蚊[2]

同物異名

Dasyneura sp. , Dasineura sp. , Dasyneura spp.[1]

相似種

暫無資料

資料提供者

洪士程

界別

動物

類別

昆蟲

物種描述

荔枝癭蚋成蟲體型小,似紅色小蚊子,雌蟲體長1.5-2.5 mm,翅透明,腹部暗紅色,產卵器長度約為腹部1/3,雄蟲體型略小。卵呈橢圓形,長約0.2 mm,無色透明,孵化前顏色變暗。幼蟲蛆形,前期無色透明,老熟時橙紅色,前胸腹面有黃褐色Y 形胸骨,體長約1.3-2.5 mm。蛹短圓筒形,為裸蛹,初期橙紅色,漸轉暗紅色,長約1.8-2.0 mm[1]。

本種概述

荔枝癭蚋只危害荔枝之新梢嫩葉,成蟲喜歡棲息在蔭蔽潮濕的環境。主要的危害時期在幼蟲期,幼蟲孵化後隨即鑽入葉肉內,在葉肉中發育成長,致該處葉片組織局部增生,形成葉片上、下兩面隆起的小瘤狀蟲癭在幼蟲發育期間,受害之葉片仍可繼續生長,等到老熟幼蟲脫離葉片後,蟲癭會逐漸乾枯,最後常形成小孔洞, 進而影響葉片正常的光合作用,也易造成炭疽病等病原菌的感染[5]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

無心的引進

引進媒介

寄主植物, 媒介植物

擴散機制

荔枝癭蚋遠距離的傳播疑似嫁接株或接穗,經交通運移而擴散[3],成蟲也可能藉由風力散佈[2,3]。

台灣地區現況

至2009年年底,分布地區已遍布嘉義、彰化、雲林、南投、台中、台南、高雄,北限至后里,南限至屏東高樹,幾乎涵蓋大部分荔枝產區[3,6]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

寄生

入侵後果

農業

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 附註

防治方法

物理防治[5]:首重果園管理與清園工作,將樹冠作適當修剪,保持充分通風與透光,荔枝癭蚋不喜歡棲息,以達到防治目的,另也可懸掛黃色黏紙,加強防治的效果。 化學防治[4]: 藥劑名稱 每公頃每次施藥量 稀釋倍數(倍) 施藥方法 注意事項 85%加保利可濕性粉劑(Carbaryl) 1.2-1.8公斤 850 害蟲發生時開始施藥,必要時隔10天施藥一次。 1. 採收前15天停止施藥。 2. 口服、皮膚及呼吸中等毒、具中度眼刺激性。 3. 對魚輕毒、水生無脊椎生物劇毒及勿使用於「飲用水水源水質保護區」或「飲用水取水口一定距離內之地區」。 40.8%陶斯松乳劑(Chlorpyrifos) 1.0-1.5公升 1,000 害蟲發生時開始施藥,必要時隔10天施藥一次。 1. 採收前10天停止施藥。 2. 口服及呼吸中等毒性、對皮膚具中度刺激性。 3. 對水生物具毒性。 50%撲滅松乳劑(Fenitrothion) 1.0-1.5公升 1,000 害蟲發生時開始施藥,必要時隔10天施藥一次。 1. 採收前10天停止施藥。 2. 中等口服及皮膚、呼吸劇毒性及具眼刺激性。 3. 對水生物劇毒及勿使用於「飲用水水源水質保護區」或「飲用水取水口一定距離內之地區」。

備註

暫無資料