外來入侵種介紹

蘭副雙邊魚

Pseudambassis ranga
玻璃魚、印度玻璃魚、大面側仔[1]

同物異名

Ambassis alta, Ambassis barlovi, Ambassis lala, Ambassis notatus, Ambassis ranga, Chanda lala, Chanda ranga, Pseudambassis lala, Pseudambassis notatus, Parambassis ranga[7]

相似種

暫無資料

資料提供者

梁世雄

界別

動物

類別

魚類

物種描述

最大體長為7cm,很少超過5cm,飼養下略小[8]。第一背鰭鰭條VII;第二背鰭鰭條III,12-15;臀鰭鰭條I,14-15;胸鰭鰭條12;腹鰭鰭條I,5。魚體短而透明,全身有細微的鱗片覆蓋,在頭頸背部的部分有黃色的亮斑。本物種的體高相當的高,有顯眼的亮綠色銀色條帶,活體幾乎呈現透明,可清楚的看見體內的肌肉、鰾與骨骼,有一些黑色的小點稀疏的散佈在魚體的側線以上與腹部的後半段。第一背鰭的頂端有些許黑斑[1]。

本種概述

原產於東南亞、南亞地區,業者經由魚體背部注射螢光劑作為觀賞魚引進,由於其價格便宜,也常成為宗教團體的放生物種該魚種具有很強的繁殖與攝食能力,因此可能造成河川與水庫魚類組成上的改變。目前已成功入侵台灣水域並成為日月潭水庫中的優勢魚種,進而影響到水庫中奇力魚等經濟魚種的生存[3]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

放生、人為不當放流[1,3]。

台灣地區現況

已在台灣南投縣的日月潭的湖泊裡大量繁殖,台北有少數幾處有發現,疑似是遭受放生人士任意棄養所致。此魚已大舉入侵當地,明顯破壞了湖泊的生態平衡[1]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 捕食

入侵後果

經濟, 環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

物理撲殺

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料