外來入侵種介紹

非洲大蝸牛

Achatina fulica
露螺、菜螺

同物異名

Lissachatina fulica (Bowdich 1822)

相似種

暫無資料

資料提供者

陳俊宏

界別

動物

類別

軟體動物

物種描述

大型貝類,長卵圓形或橢圓形,有石灰質稍厚外殼。成體的殼可能超過20cm,但是通常約5到10cm,平均重量約32g[6]。有6-8個螺層,各螺層增長緩慢,螺旋部圓錐形,體螺層彭大,其高為殼高的3/4左右;殼頂尖,縫合線深;殼面底色為黃色至深黃色,聚焦褐色霧狀花紋,胚殼成玉白色,其於螺層具斷續的棕色條紋,生長線粗而明顯,殼內藍白色或淺紫色,體螺層上的螺紋不明顯,中部各螺層的螺紋與生長線交錯;殼口卵圓形,口緣完整簡單,外唇薄且鋒利,易碎;內唇貼覆在體螺層上,形成”S”形藍白色胼胝部;軸緣外折;無臍孔,足部肌肉發達,背面暗棕黑色,黏液無色。卵圓形,白色[1]。夏眠期間,其殼口用薄弱的黏液與石灰質混成的epiphragm閉塞。這膜上有微細的空隙slit供呼吸。A.fulica 能不攝取任何食糧及水份夏眠數月之久。夏眠後變瘦瘠及脫水喪失原來體重之60%,夏眠時性機能也會減退[2]。

本種概述

為大型蝸牛,常在下雨或早晨、傍晚有露水的時候出現,故俗名為露螺。由在台的日本技師下條久馬一自南洋引進,作為養殖食用,但由於繁殖太快,飼養者眾,被棄置野外,為害農作,是相當值得警惕的環境與生態問題[1]。

引進

引進時間

1932, 1933

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

1. 自然擴散 [3]。 2. 附著交通用具之車輪或車體下土塊進入新地域[2]。 3. 附著農作物或其他植物之根部或根部土塊進入新地域[2]。 4. 被人刻意引入新地域[2]。 5. 水流(海流)運搬其堅固之生體或卵體至沿岸地域[2]。 6. 被鳥類(季鳥)嚥下的卵體在新地域被排出[2]。

台灣地區現況

普遍分布於台灣全島中海拔以下地區[1]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

疾病傳染, 草食作用

入侵後果

農業, 經濟, 人類健康

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 生物防治, 物理撲殺, 附註

防治方法

遇陰雨天蝸牛出來活動時,可以人工捕殺 時時清園,病除雜草,使園內通風順暢, 保持乾燥。 在植株莖幹中間環貼阻蝸黑帶,防止蝸牛上爬。 (溫宏治。1996。興農雜誌紀念刊,第22頁。) 玫瑰蝸牛(Euglandina rosea Ferr.)及嘉納蝸牛(Gonaxis quadrilateralis)能取食非洲蝸牛,在田間鴨亦能取食。 (章加寶。2003。蝸牛類。植物保護圖鑑系列11-葡萄保護。第71頁。農委會動植物防檢疫局。台北。221頁。) 藥劑防治:6%聚乙醛餌劑(Metaldehyde),1公克4.55公斤/公頃,在田埂附近,將藥劑施佈成20公分寬,5公尺長(1平方公尺)。將藥劑施佈於田間四周,或鄰近蝸牛經常出沒之處。 3.25%聚乙醛餌劑(Metaldehyde)1公克,將藥劑施佈於田間四周,或鄰近蝸牛經常出沒之處。

備註

暫無資料