外來入侵種介紹

龐達巢粉蝨

Paraleyrodes bondari
鳥巢粉蝨

同物異名

暫無資料

相似種

暫無資料

資料提供者

溫宏治

界別

動物

類別

昆蟲

物種描述

本蟲成蟲體型小約為螺旋粉蝨三分之一,體長短於0.15㎜上下,複眼相連,雄性之陽具複體(aedeagus)複雜,具刺及其他突出物, 觸角 3節,第 3節密佈感覺器。本蟲之鑑定主要依據蛹殼特徵作分 類依據,其蛹殼淡黃色,長1050~1260um,寬550~780um,蛹殼背面之亞背區有 7對複合孔, 1個在頭部, 6個在腹部,腹部前 2個 較小,僅俱 8-9個房胞,其他較大者有11-13 房胞,複合孔圓形外環如花瓣,直徑25-30 um,並由複合孔長出臘絲,絲長超過蛹體,腹部俱管狀孔,用以彈射蜜露。

本種概述

龐達巢粉蝨於1998年 7月分別於嘉義市及高雄縣鳥松鄉為害柑桔與蓮霧等植物,經送台大柯俊成老師鑑定學名,始知為一新入侵害蟲。 8~11月於高、屏地區作本蟲分布調查時,發現大部份鄉鎮均受此蟲感染,是故此蟲何時入侵台灣,尚待追蹤。本蟲為害方式類似螺旋粉蝨,成蟲、若蟲刺吸葉液,造成葉片萎凋,並分泌蜜露誘發煤病

引進

引進時間

1988

引進方式

不詳

引進媒介

寄主植物

擴散機制

人為引進與自然傳播二種方式

台灣地區現況

經調查本蟲於農民有施藥防治蓮霧園為害率僅0.01﹪,附近無防治園為害率高達 23.40﹪,故針對農作物發生本蟲時防治並不困難,在蓮霧上防治腹鉤薊馬的藥劑如益達胺、第滅寧、賽洛寧均有防治效果。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

不詳

入侵後果

農業

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料