外來入侵種介紹

合果芋

Syngonium podophyllum
白蝴蝶合果芋、白蝴蝶、綠精靈、白斑葉、箭葉芋

同物異名

Syngonium poeppigii Schott, Syngonium ruizii Schott, Syngonium ternatum Gleason, Syngonium vellozianum Schott, Syngonium xanthophilum Schott

相似種

暫無資料

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物, 藤蔓, 爬藤

物種描述

合果芋為多年生常綠藤本植物,蔓性強,莖部切口處常有乳汁流出,莖節處易生氣生根而可附生於他物。葉有長柄,新生幼葉色澤淺淡,葉呈綠色,常有白色斑紋。葉子在幼齡期和成熟期的形狀不同︰幼葉呈箭狀或戟形之單葉,而老葉則形成掌裂,有3 裂、5 裂或多裂不等;近葉基之裂片左右兩側常有小型耳垂狀的葉狀附生物著生;葉脈內葉基至葉端整齊而平行伸展,形成緣脈。 合果芋具有典型的佛燄苞及佛燄花序,通常在植株成熟、形成5-8個小群落並攀爬到植株冠層頂端之後開花。

本種概述

栽培種合果芋是廣受歡迎的園藝觀葉植物。合果芋是天南星科裡少數幾種攀爬植物中的一員,十分強壯,能夠輕易的攀附到原生樹種的頂端。它們攀爬的莖為肥厚肉質,使它們比一般原生的攀爬植物更重,因此可能使被攀爬的植株頭重腳輕,在強風中容易倒塌。此外,本種和其他的天南星科成員一樣具有草酸鈣的結晶,若人畜不慎誤食會導致黏膜細胞發炎及口腔、舌頭的腫脹。即使是一般外在\\\\\\\\的皮膚,若接觸到莖的切口及碎葉,也可能會導致過敏發炎。

引進

引進時間

不詳

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

除草後殘餘的植株通常被丟置在垃圾場中,此時它們常已經生根並長出新芽。而且本種也常被刻意的用來扦插於花園中。當它們生長時,帶有根的二次芽會自與母株脫離,造成無性繁殖[7]。

台灣地區現況

野化的族群常見於北部低海拔的郊山地區,中南部的野生族群數量較少。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 物理撲殺

防治方法

物理防治: 人工拔除是可行的防治方式,但是斷莖很容易又會再生新芽,因此在完全移除之前必須要特別小心。最理想的狀況是能夠密封在塑膠垃圾袋中,然後轉移到經核可認證的垃圾掩埋場中掩埋。另外,在移除合果芋時應該戴上手套,以免被樹液沾到而過敏發炎[8]。 化學防治: 使用具有活性草甘膦的除草劑(如:Roundup Pro Concentrate、Glyphos、Glypro Plus、Touchdown Pro、隆達普等)或是含有綠草定的除草劑(如:Garlon 3A, Garlon 4, Brush-B-Gon, Brush Killer等),可施用於植株的葉及莖[6]。

備註

合果芋的功用: 合果芋為在園藝上為觀葉植物,栽植在室內能夠降低室內空氣中的二氧化碳濃度及具揮發性的有機污染物,如甲醛及苯類化合物。 合果芋常見的病害: 真菌病害的部份,在栽培合果芋的幼葉照顧時期,常可發現在切枝、葉片及小苗上受到紋枯病真菌(Rhizoctonia solani)嚴重感染,造成嚴重的切枝腐爛、倖存的初生葉片被昆蟲大量的取食[5]。 細菌病害以細菌性葉枯病(Bacterial blight)為主,病徵初期葉變為水浸狀,隨後形成淡黃褐色的壞疽病斑,具明顯黃色暈環,葉片局部或全部黃化,後期轉為暗褐色,漸乾枯,病勢接著擴展至葉柄,蔓延至基部造成落葉,病原細菌經基部再傳到健葉,沿葉柄往上擴展,最後整株死亡。主要是經由植物的水孔、氣孔及傷口侵入,傳播途徑為雨水、灌溉水、介質、農具及人為操作等。 病毒病害的部份,芋頭嵌紋病毒DMV (Dasheen Mosaic Virus)為最主要危害的病毒,感染後之主要病徵為:葉部發生濃淡不均之綠色嵌紋斑塊、畸型、皺縮、矮化、生長不良及少數點狀斑點。可經機械或蚜蟲媒介傳播。通常只要母株帶有病毒,則無性繁殖苗均難逃罹病之惡運[2]。