外來入侵種介紹

戈芬氏鳳頭鸚鵡

Cacatua goffini
小巴

同物異名

Cacatua goffiniana[8]

相似種

暫無資料

資料提供者

謝寶森

界別

動物

類別

鳥類

物種描述

全長約30-32cm,體重約300 g,雌鳥體型略小。體羽色白,冠羽小、眼先粉紅色、臉頰及耳覆羽微粉黃色、眼眶微藍色,翼下及尾下滿佈黃色,喙及腳灰色。雄鳥虹膜棕色,雌鳥紅棕色,幼鳥則為暗灰色,其餘特徵與成體近似[1,10]。

本種概述

棲息於森林。常被當作寵物走私進口到各地,在台灣也是寵物進口因而在野外有發現繁殖紀錄。目前因為原生地被破壞以及寵物進口導致其為瀕危動物。

引進

引進時間

不詳

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

逃離圈養或放生[2]

台灣地區現況

在台灣有野外繁殖紀錄。台灣被記錄的地點,集中於西部平原地區的都市近郊,由北到南均有發現。出現在台北市、新北市、彰化縣、員林縣、嘉義縣、高雄市等[7]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

不詳

入侵後果

不詳, 其它

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

不詳

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料