外來入侵種介紹

大萍

Pistia stratiotes
大浮萍『藥性備要』、大薸『綱目』、豬母蓮『采要錄』、水浮萍(南寧市)、大蒲藻(嶺南)、浮萍(廣西)、浮水蓮花、水蓮(臺灣)、水葫蘆、大藻、水浮蓮、母豬蓮 [4]

同物異名

Pistia crispata Blume, Pistia minor Blume, Pistia obcordata Schleid., Pistia occidentalis Blume, Pistia spathulata Michx., Pistia stratiotes var. cuneata Engl., Pistia stratiotes var. linguiformis (Blume) Engl., Pistia stratiotes var. obcordata (Schleid.) Engl.. [13]

相似種

暫無資料

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

水生植物

物種描述

多年生具匍匐莖的浮水性草本,有多數長而懸垂的根,根鬚羽狀,密集。葉簇生成蓮座狀,葉片常因發育階段不同而形異:倒三角形、倒卵形、扇形、以至倒卵狀長楔形,長1.3-10 cm,寬1.5-6 cm,頂端截形或凹缺,全緣或近波狀緣,稍具毛,葉肉組織帶著海棉質,內部存有許多氣室結構,可保留一定的空氣增加自身浮力;葉片表面密被著細長絨毛。佛燄花序腋生,佛燄苞小,顏色與葉片接近,花序基部與苞片合生,上部離生;雄花序著生於佛燄花序頂部,無柄,數枚合生。雌花序生於下部,單生,圓錐狀卵形。子房1室,胚珠多數,柱頭球形。漿果 [2,3,4,5]。

本種概述

大萍廣泛分布在熱帶及亞熱帶地區,在許多國家是最重要的泛熱帶水生雜草之一 [7]。大萍利用走莖形成不定芽株,並逐漸脫離母體成為新個體,由植體片段行無性繁殖的能力強,常擠滿整個水體表面[10]。 競爭掉原生的水生植物,並造成陽光無法穿透到水面下,導致水體的溶氧量降低,使水面下的植物、動物缺氧而死亡。且大量的水芙蓉會阻塞河道、造成溪水氾濫、航行困難 [6,10]。大萍也是重要的飼料作物之一,栽培容易、產量高、質地柔軟、營養價值高、適口性好,可作為良好的豬飼料 [3]。 功效:(1)根不著水底泥中,根系十分發達,可以懸垂入水下數十公分,吸附水中雜質的效率很高,對水質淨化有助益。(2)是許多水棲性和親水性動物的美食 [5]。(3) 全草有祛風、發汗、利尿除濕、涼血、活血、通經、解毒、消腫、止膚癢之效;將新鮮的大萍搗爛也是常用的民間青草藥,用來外敷不明的皮膚炎、蕁麻疹及腫脹 [4]。(4)由於根生長濃密,可用來養殖習慣棲息在隱密處的鬥魚科魚類 [1]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

在流域內的擴散主要是透過漂浮的繁殖莖。

台灣地區現況

台灣全境池沼中或山地有泉源之水田中,常成群生 [4]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 改變水文, 改變底棲自然群集, 改變養分循環規律

入侵後果

經濟, 環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

生物防治

防治方法

生物防治: (1) Namangana pectinicornis是一種能夠在大萍上完成全部的生活史蛾類昆蟲,顯示出牠對大萍有極高的專一性。此外,此昆蟲在面對與大萍同科的其他植物時,也毫無興趣。因此,N. pectinicornis被認為對環境是安全的、且對大萍能夠造成巨大衝擊的生物防治媒介 [9]。 (2) 自1999年來,剛果共和果將Neohydronomus affinis Hustache (一種象鼻蟲)使用在大萍的生物防至上,過了幾年後,大萍的族群數量明顯的降低,使原本被完全覆蓋的水面能夠恢復捕魚和航行 [11]。

備註

暫無資料