外來入侵種介紹

克氏原喇蛄

Procambarus clarkii
美國螯蝦、克氏螯蝦、小龍蝦[2]

同物異名

暫無資料

相似種

Procambarus zonangulus[3]

資料提供者

陳俊宏

界別

動物

類別

螯蝦

物種描述

成體體長6-12cm。體色變異大呈深褐至深紅,亦有成藍色與白色之個體。頭胸部粗大,長度約佔體長之一半;頭胸甲下方有五對胸足,前三對胸足末端成鉗狀,第一對特化為螯足,用於挖洞、取食與防禦;後二對胸足末端呈爪狀。腹部具有六對腹肢;前五對為泳足,但不發達;雄性第一、二對腹肢特化為交接器,雌性第一對退化為細長狀;第六對腹肢與尾節組成尾扇。運動方式以胸部腹肢的爬行方式為主,也可用腹部和尾扇作用,使身體迅速向後退,以逃避敵害[1]。

本種概述

美國螯蝦,原產於美國中南部及墨西哥東北部,經由人為引入,目前已廣泛分布在世界各地,造成當地危害嚴重的入侵種[1]。在台灣可能是1970或1980年左右由水族業者引進台灣,因飼養棄置而使得溪流、水圳、灌溉渠道都有蹤跡,其繁殖力高、適應力強,對原生種會造成競爭,危害[2]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

不詳

引進媒介

人為引進, 運輸

擴散機制

飼主不當棄養[2]。

台灣地區現況

分布在台灣西半部、宜蘭[1]。 挖掘隧道,導致田埂、渠道、提防等水利設施的損毀;為某些脊椎動物寄生蟲的中間宿主,可能引入新的疾病。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 捕食

入侵後果

環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 陷阱, 生物防治, 物理撲殺, 附註

防治方法

物理防治:透過物理防治的方法可能可以降低美國螯蝦的族群量。然而,要完全移除是不可能的,除非族群限制在特定區域與大小。所有物理方法皆有環境的成本,在應用之前應權衡對環境的效益。物理撲滅的方法包括使用陷阱、長袋網、圍網與電魚的方式。持續的捕捉較有效的方式為短期且密集的誘捕,可能會引起族群的回饋效應,如刺激幼體成熟與產卵量增加等。誘餌,如蟑螂、鯿魚可以增加美國螯蝦的捕捉量[5,6]。 化學防治:化學防治可以使用來控制鰲蝦的量,包括抗蟲劑,如有機磷、有機氯、菊脂類殺蟲劑。螯蝦的體型大小差異影響其效用,較小的個體較為有效。因為沒有殺蟲劑對鰲蝦有專一性,所以其它的無脊椎動物如節肢動物在使用殺蟲劑的過程會伴隨著移除目標被殺死[4]。 生物防治:可能的生物防治方法為利用魚類天敵、致病微生物、可產生毒素的微生物[5]。只有捕食性魚類利用成功,鰻魚、江鱈、鱸魚、梭魚(狗魚)等都是其天敵,會捕食部分的螯蝦。梭魚(狗魚)被重新引進義大利的Massaciuccoli湖用來防治美國螯蝦[3]。

備註

暫無資料