外來入侵種介紹

塊莖蘆利草

Ruellia tuberosa L.
塊根蘆莉草、消渴草、南洋蘆莉草、蘆莉草、三消草 [2]

同物異名

暫無資料

相似種

暫無資料

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

一年生或越年生草本。高25-65 cm,全株無毛。莖單一或由基部分枝成叢生狀,直立,有節,節上膨大,對生短枝上,莖下部圓柱形,上部略四方形。葉對生,柄長0.5-2 cm,葉片長卵形或廣披針形,長8-15 cm,寬3-6 cm,基部楔形或漸狹尖形,翅狀延伸成翼柄狀,先端鈍形,微突尖。花序生於主莖或小枝葉腋,單生或雙生,梗長2-3 cm,花單一或3朵簇生,小花梗長1-1.5 cm,基部各具1枚及花下2枚線形苞片。花萼短筒形,裂片線狀披針形,長1-2 cm。花冠漏斗形,淡紫色至紫色,上部5裂,裂瓣卵形。雄蕊4枚,2強,著生花筒喉部。子房上位,細柱形,綠色,花柱細長,長約2 cm,柱頭藥匙狀。蒴果長柱狀,直伸,長約2 cm,兩側具縱裂溝,頂端尖,熟時綠褐色。種子約10餘粒,近圓形,徑約0.2 cm [3]。

本種概述

塊莖蘆利草廣泛分佈於熱帶地區 [5],是直立、半木質化的多年生草本,具有延長的肉質的球狀塊莖。具有藍紫色的花,常被用來作為觀賞植物 [6]。根或全草有利尿、消渴、清熱、解毒之效。經臨床應用具有治糖尿病之功效 [3]。 塊莖蘆利草傳統上被用來作為利尿劑、解熱劑、鎮痛劑、降血壓劑、墮胎藥、催吐劑、治療膀胱疾病、腎臟病、支氣管炎、淋病、梅毒。現在已經由實驗證實其確具有許多具療效之植物成分,包含:抗氧化劑、抗微生素、抗癌細胞之物質,並且能夠活化胃部保護、抗發炎機制 [4]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

不詳

引進媒介

不詳

擴散機制

暫無資料

台灣地區現況

在台灣首先發現於東部及中部地區 [1],近年在中南部散見零星供藥用或觀賞栽培 [3]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

暫無資料

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料