外來入侵種介紹

非洲鳳仙花

Impatiens Walleriana
玻璃翠、矮鳳仙、指甲花、勿碰我、急性子 [2]

同物異名

Impatiens sultanii Hook. f. [8]

相似種

暫無資料

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

多年生肉質草本,高30-70 cm。莖直立,綠色或淡紅色,不分枝或分枝,無毛或稀在枝端被柔毛。葉互生或上部螺旋柱排列,具柄,葉片寬橢圓形或卵狀至長圓狀橢圓形,長4-12 cm,寬2.5-5.5 cm,基部楔形,稀圓形,漸狹成長1.5-6 cm的葉柄,沿葉柄具1至數個具柄腺體,葉側脈5對,兩面無毛。總花梗生於莖、通常具2花,長3-6 cm,花梗長1.5-3.0 cm,基部具苞片;苞片線狀披針形或鐘形,長約0.2 cm,頂端尖,花大小及顏色多變化。側生萼片2,淡綠色或白色,卵狀披針形或線狀披針形,長0.3-0.7 cm,尖;旗瓣寬,倒心形或倒卵形,長1.5-2 cm,寬1.3-2.5 cm,頂端微凹,背面中肋具狹冠狀突起,頂端具短尖;翼瓣無柄,長1.5-2.5 cm,2裂,基部裂片與上部裂片同形,且近等大。基部裂片倒卵形或倒卵狀匙形,長1.4-2 cm,寬達1.4 cm,上部裂片常1.2-2.3 cm,寬達1.8 cm,全緣或微凹;唇瓣淺舟形,長0.8-1.5 cm,基部急收縮成長2.4-4 cm線狀內彎細距。子房紡錘狀,長約0.4 cm,無毛。蒴果紡錘形,長1.5-2 cm,無毛 [2]。

本種概述

非洲鳳仙花是全球最受歡迎的花壇植物之一 [6],現在是美國最受歡迎的地被層景觀植物。被廣泛的雜交,育種出許多不同的花色、型態、適應不同環境的能力,他們藉由肉質的莖和互生、柔軟、淺鋸齒緣的葉片的能夠形成像灌叢或小丘般的植群 [8]。植株肥後多汁,耐旱性相當強;加上結實能力強,成熟的果實被碰觸到時會自動開裂,彈出種子,生育旺盛,頗具拓展性 [1]。

引進

引進時間

1966

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

人為栽植逸出 [1]

台灣地區現況

在台灣秋冬季,非洲鳳先花是生產量最多的花壇植物,廣泛應用於戶外公園、學校、機關、社區及居家陽台等之綠化。台灣非洲鳳仙花年產約690 萬株,占秋冬季全部花壇植物之40% [4]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

環境, 其它

入侵情形

可能與原生鳳仙花雜交,干擾其基因純度,影響當地生物多樣性 [2]

撲滅方式

暫無資料

防治方法

暫無資料

備註

所有將非洲鳳仙花種植在高溫的環境下,都會產生較大的植冠及較重的莖部乾重,但是高溫下所開的花,其尺寸會縮小。而有些品種的鳳仙花在高溫下可能會產生葉片捲曲、主莖抽長及花朵萼化現象。此外,在低溫下,花的生長及開花時間會延長[5]。而在均溫為31.5℃時,實驗觀察到葉片有捲曲、黃化、停止生長、死亡等現象,也確實降低了非洲鳳仙花葉片的光合作用,顯示30℃以上的高溫不利生育 [4]。