外來入侵種介紹

落葵

Basella alba L.
白落葵、皇宮菜、白藤菜、蔠葵、蘩露《爾雅》、藤菜《本草綱目》、木耳菜《植物名實圖考》、豆腐菜、紫葵、籬笆菜、天葵、蟳菜、蔓紫、日本甕菜、胭脂豆、燕脂草 [2,3]

同物異名

Basella nigra Lour., Basella rubra L., Gandola alba Rumph. ex L., Gandola rubra Rumph. ex L. [8]

相似種

暫無資料

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物, 藤蔓, 爬藤

物種描述

一年生或多年纏繞草本,莖光滑柔軟可直立伸展,亦可沿支柱蔓生。單葉互生,葉片卵形或圓卵形,頂端漸尖,基部微心型或圓形,下沿成柄,葉長3-8 cm,寬1-5 cm。葉柄長1-3 cm。花,腋生,長3-15 cm,穗狀花序;苞片極小,早落;小苞片2,萼狀,長圓形,宿存;花被片淡粉紅色或淡紫色,連合成筒;雄蕊白色,花藥淡黃色;柱頭橢圓形。果實球形,漿果,徑約0.5cm,成熟後紫黑色 [1,2,5]。

本種概述

落葵常做為蔬食或供藥用栽植 [2]。 全草具有清熱、潤腸、涼血、解毒、消腫之效 [3]。 目前本省栽培之品種,有綠色種及紫色種等2種。1.綠色種:莖蔓綠色又可分細葉及闊葉二種。細葉落葵,莖蔓纖細,葉片小而薄、節間長。穗狀花序,種子較小,廣泛種植於雲林二崙及崙背地區。至於闊葉落葵葉大,葉片濃綠而肉質,節間短,頭狀花序,種子較大。嘉義新港地區大都栽植此種。2.紫色種:莖蔓紫色,又可分為大葉種及小葉種二種。大葉種莖蔓粗大,節間短,葉肉厚,具經濟栽培價值;小葉種莖蔓纖細,節間較長,產量低,多作垣籬及觀賞用 [1]。

引進

引進時間

1661

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

暫無資料

台灣地區現況

台灣各地區之低地郊野至海拔600 m以下路旁、荒地,攀附在灌叢、圍籬上或覆蓋地上 [2]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

農業, 環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

暫無資料

防治方法

防治方式: 使用施得圃農藥(pendimethalin)作為萌前除草劑,在落葵發芽之前施用,每公頃劑量在0.99 kg ai以上,可有效的達到防治效果。但可能也會影響其他作物生長,因此必須明智的評估使用狀況 [7]。

備註

落葵的吃法: 葉多粘液質,屬多糖類,煮為阿拉伯糖,半乳糖、葡萄糖即鼠李糖組成。細葉落葵營養成分含量高於闊葉落葵。落葵素炒、炒肉絲、煮湯均很可口,炒食前先以滾水先燙一、二分鐘,可除去鄉土蔬菜黏性野味或猛火快炒,加蒜仁、肉絲、鹽、味素等炒2分鐘,趁熱食之,味道特別新鮮且顏色嫩碧比美豆苗。或以開水燙煮,混炒蝦仁、煮紅燒豆腐、蛋花湯均可 [1]。 落葵的相關研究: 快速生長的落葵能夠幫助移除污染水域中的二價鉛離子、三價鉻離子等有害的重金屬離子,是一種十分有效的生物性吸著劑 [6]。