外來入侵種介紹

王爺葵

Tithoni diversifolia (Hemsl.) A.Gray
腫柄菊、提湯菊、假向日葵、五爪金英、樹菊、小向日葵、大王葵 [1]

同物異名

Helianthus quinquelobus Sessé & Moc., Mirasolia diversifolia Hemsl., Tithonia diversifolia var. glabriuscula S.F. Blake, Tithonia triloba Sch. Bip. ex Klatt, Urbanisol tagetiflora fo. grandiflorus Kuntze, Urbanisol tagetiflora var. diversifolius (Hemsl.) Kuntze, Urbanisol tagetiflora var. flavus Kuntze [9]

相似種

墨西哥向日葵(Tithonia rotundifolia),墨西哥向日葵的植株高度和花的大小都明顯低於王爺葵 A similar species T. rotundifolia is known as Mexican sunflower. This weed is smaller in height and flower size

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

一年生草本。莖直立,高可達2-5 m,粗壯有分枝,被毛。葉互生;葉卵形或楔形,長10-30 cm,3-5裂,葉緣有細鋸齒;葉柄長5-15 cm。輻射狀頭花單一,花冠大而醒目,直徑約5-15 cm;總花梗長8-15 cm。總苞片4層。舌狀花橘黃色,頂端有不明顯3齒;管狀花黃色。瘦果長橢圓形,長約0.4 cm,扁平,被短柔毛 [1,3,4]。

本種概述

王爺葵原產於中美洲,株高約3 m,有像向日葵一樣的頭花,花冠直徑可達10公分以上。在非洲西部常成為農地、人工林、廢棄草皮及道路旁的嚴重雜草,能夠輕易形成大量密實的單一族群,而侵占原生植物之棲地 [6,7]。 採葉片鮮用或曬乾使用,稱為五爪金英,具有清熱解毒、消腫止痛之效用,常被用治各種肝病或青草茶飲用。挖取塊根,鮮用,稱菊藷 [4]。

引進

引進時間

1910

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

種子輕、細小且數量多,能夠隨風或水流飄散到各處 [7]。

台灣地區現況

中部山區常見馴化自生成群落 [4]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 物理撲殺

防治方法

暫無資料

備註

Oyerinde (2009) 研究王爺葵的植物相剋作用(Allelopathic effect),將其莖部萃取液施用於玉黍蜀的種子與幼苗,發現其對於玉黍蜀的種子發芽率並沒有顯著的下降,但是對於幼苗胚根及胚芽的延長則有非常顯著的抑制作用。不過,對於兩週以上的苗木植株,在鮮重、乾重及葉面積,則有刺激生長的作用;此外,該萃取液對幼株葉片的葉綠體累積則有減少的情形 [8]。