外來入侵種介紹

昭和草

Crassocephalum crepidioides (Benth.) S. Moore
野同蒿、山茼蒿(臺灣)、假茼蒿、神仙茶(南寧)、冬風菜(廣西)、饑荒草、救荒草、飛機草、滿天飛、革命菜 [2]

同物異名

Crassocephalum diversifolium Hiern, Gynura crepidioides Benth., Gynura polycephala Benth., Senecio diversifolius A. Rich. [9]

相似種

暫無資料

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

一年生草本,植株高30-150 cm,莖多汁。單葉、互生,長橢圓形至長卵形,5-18 × 1-10 cm,葉基下延成葉柄,不規則羽裂,裂片具不規則的齒緣。頭花頂生,繖房排列,開花時頭花下垂,結果時變直立;總苞鐘狀;小花皆同型;花冠筒黃綠色,花冠裂片紅(稀為黃)色。瘦果圓柱形。冠毛細絲狀 [4]。

本種概述

一般推測大約在日治時期大正、昭和年間歸化臺灣,故有「昭和」之名,但是否是從日本傳入臺灣則有待考查。昭和草的花只有管狀花而無舌狀花,所以,對昆蟲的吸引力較小 [1]。 對許多熱帶及亞熱帶地區的農作區來說,昭和草常常是收成期時最令人頭痛的雜草之一,能夠形成密度非常高的族群,1立方公尺中的植株個體可達好幾百甚至幾千株 [7]。它在干擾地、農作地、牧草場、廢棄耕地被視為雜草;密度高,可達到每平方公尺70株個體。有時昭和草會被家畜啃食,許多報告也指出昭和草是良好的家禽飼草 [6]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

不詳

引進媒介

不詳

擴散機制

種子具有冠毛,能夠隨風四處傳播;種子體型較大,較快從空中落下,競爭力強 [3,5]。

台灣地區現況

臺灣全境平野至山區之農園、路旁、空曠地普遍可見,尤以新墾地燒山耕地後最易發生 [2]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

農業

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

物理撲殺

防治方法

物理防治: 開花前採摘利用或拔除,並經常控制使其族群維持在適當大小 [1]。 種子埋在土中的深度超過1 cm時便無法順利發芽,因此,在上方覆蓋1cm深的土壤,可使昭和草之族群不易建立,是有效的防治方式 [8]。化學防治: 在昭和草萌芽後的20到30天內,每公頃土地使用0.5到0.8公斤的2,4-D或是0.4公斤的MCPA,可達到良好的控制 [6]。

備註

暫無資料