外來入侵種介紹

野茼蒿

Conyza sumatrensis
野塘蒿、山茼蒿、消息草(台灣)、小山艾、相思草(廣州)、火草苗(四川)、簑衣草(廣西)、苏門白酒草(中國大陸通稱) [3, 4]

同物異名

Erigeron sumatrensis Retz.
Conyza albida Willd. ex Sprengel
Conyza altissima Bonnet
Conyza nandina Bonnet [4, 7]

相似種

加拿大蓬(Conyza canadensis)、美洲假蓬(Conyza bonariensis) [4]

資料提供者

彭鏡毅

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

一年生草本,植株高50-200公分,莖灰綠,密被粗毛,主莖有翼。葉互生,披短柔毛。根生葉為倒披針形,莖生葉為狹倒披針形,上位莖生葉形小,葉全緣。頭花盤狀,多數,繖房或圓錐狀排列。總苞鐘形、密被毛,內層苞片長度0.5公分,外層小花花冠黃色,長度0.3-0.4公分,內層小花花冠黃色,長度0.5公分。瘦果倒卵形至長橢圓形,稍扁平,常被毛。冠毛多數,易脫落 [1, 3, 4]。

本種概述

一年生或二年生草本,常生於山坡草地、曠野、路旁、荒地、河岸、溝邊。花期長,種子多 [3],為茶園及果園中常見的雜草,與作物競爭養分及水分 [4],並透過分泌化學物質而抑制其他植物生長。另一方面,野茼蒿亦為藥用植物,全株具有清熱去濕,行氣止痛,消炎解毒,消脹緩瀉之功能 [2]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

暫無資料

引進媒介

不詳

擴散機制

本種可產生大量瘦果,並藉由頂端冠毛隨風飄散 [4]。

台灣地區現況

台灣為歸化種,全境平野至山區普遍可見 [2]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

不詳

入侵後果

農業, 環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 生物防治

防治方法

暫無資料

備註

中國大陸地區所稱呼之「野茼蒿」,其植物學名為Crassocephalum crepidioides (Benth.) S. Moore,與本種-臺灣所謂之「野茼蒿」為不同種植物 [3]。 在干擾導致的低度種間競爭地區,野茼蒿較易進入建立族群,但要在次級演替中維持其族群則較為困難。另外,植食動物的影響則視其植食性動物的類型與植物當時的年齡而定,實驗發現野茼蒿族群數量會明顯受到小型的草食哺乳動物(例如:野兔)啃食所抑制;昆蟲的啃食則對其族群大小及生命週期沒有任何影響 [5]。野茼蒿對巴拉刈具有抗藥性,但對嘉磷賽沒有,因此噴灑嘉磷賽可有效防除 [4]。