外來入侵種介紹

裸穗豬草

Ambrosia psilostachya DC.
多年生豬草 [1]

同物異名

Ambrosia psilostachya var. californica (Rydb.) S.F. Blake
Ambrosia psilostachya var. coronopifolia (Torr. & A. Gray) Farw.
Ambrosia psilostachya var. lindheimeriana (Scheele) Blank.
Ambrosia rugelii Rydb. [9]

相似種

三裂葉豬草(Ambrosia trifida L.)、豬草(Ambrosia artemsiifolia L.)。差別在於植株大小及葉片,裸穗豬草最高約為150cm,豬草株高最高通常僅達200cm,三裂葉豬草株高最高可達450cm;裸穗豬草為1回羽狀深裂,裸穗豬草為多年生草,並具有橫向蔓延的根莖。三裂葉豬草中位葉為三裂瓣之掌狀葉,下位葉則通常為五裂,豬草葉為2~3回羽狀深裂 [1]。

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

多年生草本,具強健短的主根及分枝蔓延的根莖,節上長芽及鬚根。高約30-100 cm(最高可達150 cm),莖直立,具縱紋,上方常具分枝。全株被密腺毛。葉片及葉柄上下均具毛,約5-12 cm長,卵形至披針形。下位葉對生,上葉位互生,一回羽狀分裂,邊緣具圓狀齒,兩面有細短毛或表面無毛。花器為頭狀花序,雌雄同株,單性花,頭花兩型,無舌狀花;雄性頭花頂生總狀排列,下垂,黃綠色,直徑約2.5-5 mm,高腳碟狀,頂端4裂,雄蕊4枚,稍有連合;雌花位於雄花序下部葉腋處,數量少,單生,具一雌蕊,花柱2裂。瘦果單一,倒卵形,深褐色,平滑,被包覆於木質化總苞內,長2-4 mm [1]。

本種概述

原產於北美洲,2000年在台灣高雄半屏山和左營首次發現。本種常藉由攀爬莖在棲地形成茂密的族群,開花時花粉易引起人類過敏性鼻炎、哮喘及過敏性皮膚炎等,目前為北美、澳洲之重要雜草 [1,6]。 裸穗豬草在北美洲雖然是野牛的食物之一,但卻很少用來當作牧草,因為營養價值低,但因種子非常受到鳥類喜歡,適合用來飼餵雞等家禽 [5]豬草屬植物花粉漂浮在空氣中是秋季時引發人體過敏性症狀--枯草熱的主要原因之一。研究顯示:全球氣候暖化,會導致裸穗豬草的地上部生物量增加一倍以上,並使花粉產量增加將近一倍,因此全球變暖可能會加劇人體過敏的危險,危害公共健康 [7]。

引進

引進時間

不詳

引進方式

不詳

引進媒介

不詳

擴散機制

藉由可繁殖的根莖蔓延存活並擴張族群大小,種子容易附著於毛製衣物、纖維製的物品及動物身上,另外以農機具或各種的運輸工具也容易散播種子 [1,2]。

台灣地區現況

常見於台灣南部靠海平原的空曠草地,海拔高度約200 m以下之地區 [3]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

人類健康

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

毒殺, 物理撲殺, 附註

防治方法

化學防治: 裸穗豬草能夠有效的被殺草劑毒莠定(Picloram)殺死,濃度約1.8 kg/ha。 物理防治: 連續在夏季時除草,預防開花結實,連續除草數年後,留在地底的根莖才能完全根除,不會到處蔓延生根 [5]。

備註

暫無資料