外來入侵種介紹

紫花藿香薊

Ageratum houstonianum
熊耳草、墨西哥藍薊、勝紅薊、紫花毛麝香、臭草仔、斷血草 [1]

同物異名

Ageratum conyzoides L. var. houstonianum (Mill.) T.R.Sahu Feddes, Ageratum conyzoides L. subsp. houstonianum (Mill.) M.Sharma Geobios, Carelia houstoniana (Mill.) Kuntze

相似種

藿香薊(Ageratum conyzoides L.),葉基鈍或寬楔形;藿香薊的花為白色,紫花藿香薊的花為紫色,葉基平截或心型 [1]。

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

芳草植物

物種描述

一年生或多年生直立草本,莖高可達1 m以上。無明顯主根,莖直立,不分枝或自中上部分枝而斜立,基部節處常生不定根。莖被白色絨毛或薄棉毛。葉對生,柄長0.7-3 cm,葉長卵形或三角狀卵形,莖中部葉片長2-6 cm,寬1.5-3.5 cm,或長寬相等,從中部往上或往下,葉片漸小;葉緣具圓鋸齒,先端尖,基部心形或平截;基生三出脈,兩面被白色絨毛,質地厚。頭狀花序,直徑約6 mm,總苞鐘狀,長6-7 mm;小花管狀,紫色,約3 mm長;由5-15個或更多頭狀花在莖枝頂端排列成繖房或繖形花序。瘦果粗短,長1-2 mm,黑色,冠毛5 [1,5,11]。

本種概述

紫花藿香薊早期在歐洲被培育作為庭園觀賞植物,在世界各地均有逸出到野外建立族群而被視為雜草的情形 [10]。全草含揮發油,精油為ageratochromene,使全株散發一種香味,不過也有人不欣賞這種味道。可治感冒發熱、咽喉腫痛、筋骨扭傷、毒蛇咬傷、子宮脫垂、子宮腫瘤、風濕疼痛等症狀 [1,3]。 本種常形成大片面積之優勢群落,易與果園競爭養水分及干擾園區的操作 [5]。

引進

引進時間

1911

引進方式

有意引進

引進媒介

人為引進

擴散機制

種子繁殖 [1]

台灣地區現況

分佈全省低海拔至中海拔,以菜園、果園、茶園、水田邊,尤其是荒廢地最常見 [1]。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

農業, 環境, 其它

入侵情形

全年可萌芽生長,株形高大,常形成優勢群落,易與果樹競爭養水分及干擾園區之操作,危害潛力高。[4]

撲滅方式

毒殺

防治方法

化學防治:施用年年春殺草劑能夠明顯降低紫花藿香薊的菌根菌感染率 [6]。使用75% 的合速隆水分散粒劑殺草劑 (Halosulfuron-methyl )對於紫花藿香薊及藿香薊有良好的防治效果 [7]。

備註

隨著紫花藿香薊及藿香薊在作物田裡的密度增加,對落花生及玉米的生長與產量(例如:地上部乾重、根乾重、葉面積、分枝數、作物收成量等)都會造成非常顯著的減少 [8,9]。