外來入侵種介紹

空心蓮子草

Alternanthera philoxeroides
長梗滿天星、喜旱蓮子草、水花生、革命草、水薙菜、空心莧、野花生、東洋草、水東瓜 [1]

同物異名

Bucholzia philoxeroides [9]

相似種

瑞氏蓮子草(Alternanthera reineckii Briquet),瑞士蓮子草的挺水葉片具細毛,先端尖;空心蓮子的葉片光滑,先端鈍 [2]。

資料提供者

林業試驗所

界別

植物

類別

水生植物

物種描述

多年生草本;莖匍匐性或斜向生長,長55-120 cm,直立時高約10-40 cm。葉對生,倒卵形或倒披針形,長2.5-5.5 cm,寬1-1.5 cm,近乎無柄。頭狀花序有長柄,單生於葉腋;花被苞片針狀,花被5枚,與假雄蕊互生,白色;雄蕊與退化雄蕊各5枚,花絲長短不一,雄蕊柱頭圓球狀。胞果倒卵形,1.3 mm長,花柱宿存 [1,2,3]。

本種概述

空心蓮子草又名長梗滿天星 [2],在美洲地區稱為鱷魚草(Alligator Weed) [3],是全世界著名的外來種害草 [11]。它是一種水生植物,由於適應力強,在旱地也可存活,但若植株入水,又能表現出水生植物特質,例如:中空的莖會變粗、氣室明顯,甚至也能沉水生長,這時,葉會由綠轉紅 [2]。 常在土質肥沃的溝渠、池塘形成大片族群,覆蓋水面,且在水中浮動的莖密集交織,會堵塞水流暢通與水產養殖,並侵占原生植物的生存空間,是水田和低濕旱作田的惡性雜草,對作物生產與生物多樣性造成很大的影響[1,7]。也是湖泊、沼澤池塘棲地常見的優勢外來種植物 [11]。全草具有清熱、利尿、涼血、解毒之效。體外試驗發現對於腦膜炎球菌、白喉桿菌及金黃色葡萄球菌等有抑制效用 [5]。

引進

引進時間

1930

引進方式

不詳

引進媒介

人為引進, 旅客行李

擴散機制

空心蓮子草的無性繁殖能力強,並且可產生具毒它作用之化學物質,逐漸將原生植物驅逐、佔領棲地 [10]。莖及根都能繁殖,斷成幾截,就生幾株。任何一截營養體,都可繁殖出一大片。

台灣地區現況

全省平地至低山麓地帶,宜蘭壯圍、台北士林、南投埔里、台南官田、花蓮吉安 [2]。在陽明山國家公園內多處棲地成為優勢種 [6]。目前已廣佈於全島低海拔潮濕地及溝渠中,在台南縣境內多見於官田鄉溼地一帶,繁殖力極強,只要折下一根枝條進行插枝,存活率幾乎高達百分之百;而有性生殖方面也不惶多讓,空心蓮子菜的花期,幾乎長達全年,果實產量也極多,因此常常整片出現於農田或池邊,造成農民們的困擾,是一種著名的外來害草。在美洲地區被稱為「鱷魚草」(Alligator Weed),似乎在當地也不太受歡迎。[14]


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭

入侵後果

農業, 經濟, 環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

生物防治, 物理撲殺, 附註

防治方法

生物防治:美國從1964-1971年陸續將從南美洲引進的三種天敵昆蟲進行空心蓮子草的生物防治工作,分別為:雙條長葉蚤(flea beetle, Agasicles hygophila)、一種蛾類(Vogtia malloi)及一種薊馬(Amynothrips andersoni),第一種天敵會剝去莖上的葉片,第二種會在其莖內部產卵,這兩種能夠嚴重破壞空心蓮子草密集交織的的莖部組織,並因此疏通水流;第三種天敵則是以空心蓮子草的幼嫩莖頂葉部組織為食,使空心蓮子草生長停滯、發育不良 [7]。田野調查顯示本蟲(雙條長葉蚤)局部發生於水生長梗滿天星,於春,秋季節密度較高,長梗滿天星被害後整片枯死;夏季高溫時葉蚤生長繁殖力降低,此時長梗滿天星則生長旺盛,由於本葉蚤與滿天星的最適生長溫度不同,自然發生的葉蚤雖會降低植株生勢,但對於長梗滿天星較難產生高度防治效果。在有特殊需要之情況下,可考慮人為飼養釋放本蟲,以擴增田間密度,達到防治目的。另行引入耐高溫環境之蟲系,亦有可能改變目前自然發生的葉蚤與長梗滿天星間之關係。[13]物理防治:在入侵規模較小時,可使用機械或人工移除 [11]。

備註

暫無資料