外來入侵種介紹

綠長鬣蜥

Physignathus cocincinus
綠水龍、水龍、中國水龍、馬鬃蛇、馬來西亞水龍[1,2]

同物異名

Lophura cuvieri, Istiurus cochinsinensis, Istiurus physignathus, Dilophyrus mentager, Dilophyrus mentager, Physignathus cochinchinensis, Physignathus mentager[7]

相似種

美洲綠鬣蜥Iguana iguana[1,2]

資料提供者

林業試驗所

界別

動物

類別

爬蟲類

物種描述

體長約80-100cm。體色是深綠色到黃綠色所組成,側扁的尾巴的中段到末端有深棕色環紋。腹部為白色、淡綠色到淡黃色。喉部顏色多樣,有白色、桃色、淡黃色,有時甚至有條紋。下唇鱗片為白色。背上有一列膨大的鬣鱗由身體延伸到尾巴半部,在受到驚擾時全部豎起。尾長約為體長的三分之二,可做為禦敵的武器,跑步的平衡及游泳的推進。頭頂兩眼間有許多蜥蜴都有的”第三隻眼”,可幫助感光利於體溫調節和偵測敵害。綠水龍的外表和美洲綠鬣蜥很相似,可以由美洲綠鬣蜥的兩腮有大型的圓形鱗片,而綠水龍沒有來簡易區別。雄蜥體長較雌蜥略大,雌蜥體長最大僅約60cm。雄蜥也具有較大較三角形的頭部,以及較大的脖子和尾部,且頭冠也較發達[1]。日行性,屬於樹棲性的蜥蜴,如果受到威脅,牠們會快速的從樹上躍入水中,牠們偶爾也會在水中活動,而且在水中閉氣可長達25分鐘[2,4]。夏季夜間常伏於水邊的竹葉上,有群居的習性[2]。

本種概述

綠水龍,又稱亞洲水龍,屬於舊大陸鬣蜥科,它算是體型較大的種類,爬樹能力很強,而且行半水棲(Semi-aquatic)的日習性蜥蜴。是一種肉食性蜥蜴,可以吃掉許多的原生昆蟲與小型動物,包含其它的蜥蜴與小型哺乳類。

引進

引進時間

不詳

引進方式

不詳

引進媒介

人為引進

擴散機制

疑為人為惡意放養至自然棲地而後自然擴散。

台灣地區現況

台灣北部新店山區已建立族群。


入侵

入侵性

具入侵性

入侵機制

競爭, 捕食

入侵後果

環境

入侵情形

暫無資料

撲滅方式

物理撲殺, 不詳

防治方法

暫無資料

備註

暫無資料