歡迎來到


台灣外來
入侵種資料庫

網站改版

目前本站進行資料整理,及網站改版。 屆時歡迎您再度光臨,使用我們提供的服務。

外來種的定義

什麼是外來入侵種 (invasive alien species) ?根據世界自然保育聯盟 (World Conservation Union, 簡稱 IUCN, International Union for the Conservation of Natural and Natural Resources) 2000 年公佈的「避免外來入侵種導致生物多樣性喪失的指導方針」的定義,外來種 (alien species) 係指「一物種、亞種乃至於更低分類群,並包含該物種可能存活與繁殖的任何一部分,出現於自然分佈疆界及可擴散範圍之外。」而「外來入侵種」係指「已於自然或半自然生態環境中建立一穩定族群,並可能進而威脅原生生物多樣性之外來種。」

根據以上的定義,外來種包括了動物、植物或及微生物等其他生物,這些原本不屬於某生態系的生物,被人類引進該生態系,就是該生態系的外來種。不過,外來種不必然是入侵種,事實上,許多外來種(例如玉米、甘藷、芒果、蕃石榴、小白菜等)都是我們仰賴為生,有益民生社稷的物種。唯有當外來種通過新環境的考驗,成功建立野生族群、繁衍後代,並對該生態系造成負面影響時,才能稱之為入侵種。因此,外來入侵種就是指那些會造成生態災難、經濟損失以及健康威脅的外來物種。

更多資訊